Auf dieser Website werden Cookies verwendet um eine optimale Darstellung der Inhalte zu gewährleisten.

Mehr Informationen

DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

Der vertrauensvolle und sichere Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen.

Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach dem Inhalt des (beantragten) Vertragsverhältnisses.

Verantwortliche Stelle ist:

PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH
Telefon: (01) 60 500-0
Fax: (01) 60 500-5555
E-Mail-Adresse: verwaltung-au@psa-finance.com

Sie erreichen unseren betrieblichen Datenschutzkoordinator unter:

PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH
Datenschutzkoordinator
Vienna Twin Tower
Wienerbergstraße 11
1100 Wien
compliance-de@psa-finance.com

Der Begriff der „personenbezogenen Daten“ ist definiert in Art. 4 Z 1 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) als „Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen“. Darunter fallen etwa persönliche Angaben wie Name oder E-Mail-Adresse, sowie das Surf- und Kommunikationsverhalten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung von unseren Kunden erhalten. Zudem verarbeiten wir — soweit dies für die Erbringung unserer Dienstleistung erforderlich ist — personenbezogene Daten, die wir aus

  • öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Schuldnerverzeichnissen, Grundbüchern, Handels- und Vereinsregistern, Presse und Internet) entnehmen können oder
  • die uns von anderen Unternehmen des PSA Konzerns oder
  • von sonstigen Dritten (z. B. einer Kreditauskunftei) berechtigt übermittelt werden.

 Relevante personenbezogene Daten können sein:

  • Informationen wie Name, Adresse und andere Kontaktdaten, Geburtstag und -ort und Staatsangehörigkeit,
  • Legitimationsdaten (z. B. Ausweisdaten)
  • Authentifikationsdaten (z.B. Unterschriftprobe)
  • Auftragsdaten (z. B. Zahlungsauftrag)
  • Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (Nachweis über Mittelherkunft)

Informationen über Ihre finanzielle Situation (z. B. Bonitätsdaten, Scoring-/Ratingdaten, Herkunft von Vermögenswerten), Werbe- und Vertriebsdaten (inklusive Werbescores)

• Cookies und Analysedienste
• Registrierungsdaten
• Server-Logfiles 

Cookies & Analysedienste

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Server in Ihrem Browser (z.B. Firefox, Chrome, Internet Explorer, etc.) gespeichert werden. Sie können nur von dem Server gelesen werden, der sie gesetzt hat. 

Cookies können auf Ihrem Rechner keinen Schaden anrichten, da es passive Textdateien sind, die keine Viren oder Schadsoftware enthalten können. Wir können über die Cookies, die wir über unsere Seite setzen, keine Personen identifizieren, sondern nur quantitative Auswertungen herstellen.

Sie können selbst auf Ihrem Computer nachschauen, welche Cookies Sie gespeichert haben und den Umgang mit Cookies selbst regulieren.

Cookies löschen:
Hier finden Sie Anweisungen zum Löschen von Cookies für gängige Webbrowser:
Google Chrome:
https://support.google.com/accounts/answer/32050?hl=de
Windows Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen
Safari:
https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=de_DE&locale=de_DE

Third Party Cookies blockieren:
Um zu verhindern, dass Cookies von Werbeanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser:

Anleitung für Firefox
Anleitung für Google Chrome
Anleitung für Windwos Internet Explorer

In Apples Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.

Cookies blockieren:
Anleitungen, wie Sie Cookies in Ihrem Browser komplett bzw. für bestimmte Websites blockieren können, finden Sie hier: 

Anleitung für Firefox
Anleitung für Google Chrome
Anleitung für Windows Internet Explorer
Anleitung für Safari

Darüber hinaus bzw. alternativ dazu können Sie auch Browser AddIns wie bespielsweise Ghostery (für alle gängigen Browser), Disconnect oder Noscript (für Mozilla Firefox) nutzen. Solche Tools geben Ihnen Transparenz darüber, welche Arten von Trackern auf der jeweils besuchten Website platziert sind und ermöglichen Ihnen, dies individuell zu erlauben oder verhindern.

Wenn Sie Cookies löschen oder blockieren, können Sie eventuell nicht alle Funktionen von Websiten (z.B. Präferenzen und Spracheinstellungen) nutzen.  Bitte beachten Sie auch, dass durch das komplette Blockieren von Cookies der "Cookie-Banner" bei jedem Seitenaufruf erscheint und auch durch Klick auf "Zustimmen" nicht dauerhaft verschwindet, da dann das dafür notwendige Cookie nicht gesetzt werden kann.

Auf unserer PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH Website werden folgende Cookies folgender Dienste gesetzt:

Google Analytics Cookies

Google Analytics erhebt die Anzahl der Nutzer und das Nutzungsverhalten auf unserer Website und sendet diese Informationen an einen Server in den USA, wo sie gespeichert werden. Diese Informationen können anschließend für Reports genutzt werden, welche uns Auskunft über die Effizienz unserer Webstrategie geben. Im Zuge der IP-Anonymisierung auf unserer Website wird Ihre IP-Adresse jedoch vor Versand gekürzt und ist somit nicht direkt auf Sie zurückführbar. Näheres zum Umgang mit diesen Daten können Sie in der Google Datenschutzerklärung nachlesen.

Rechtsgrundlage:

Berechtigtes Interesse: Die Analyse der Besuchsstatistiken unserer Website dient dazu, unser Contentangebot für unsere BesucherInnen zu optimieren. Wir verwenden Google Analytics dafür, zu messen, welche unserer Website-Inhalte wie lange aufgerufen werden, aus welchen Ländern und Städten die UserInnen kommen und mit welchen Geräten und Browsern (z.B. iPhone, Android, Firefox, Chrome) sie auf die Website zugreifen. Das ist wertvolle Information für uns, damit wir lernen, welche Inhalte bei gut ankommen und mit welchen Geräten und Browsern unsere Seite bevorzugt genutzt wird.

 Löschfristen:

Die über Google Analytics gesetztes Cookies werden in der Regel dauerhaft gespeichert

 Empfänger:

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir haben die IP-Anonymisierung von Google Analytics aktiviert. Damit wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

 Opt Out Möglichkeit

Es steht Ihnen frei, das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics zu installieren, um Ihre Daten nicht zur Verarbeitung freizugeben.

Registrierungsdaten (im Geschäftsverkehr)

Im Zuge der Geschäftsanbahnung und der Geschäftsabwicklung (Vertragserfüllung und Nutzung der Leistung der Bank durch die Kunden) mit unseren Kunden speichern wir Kontaktdaten, Vertragsdaten, Verrechnungsdaten sowie die Korrespondenz.

Rechtsgrundlage:

  • Bei Neu- und Bestandskunden ist die Verarbeitung zur Erfüllung des Vertrages und/oder vorvertraglicher Maßnahmen notwendig.
  • Bei potenziellen Kunden berufen wir uns auf die Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses an der Geschäftsanbahnung.
  • Im Kontext der Abrechnung von Leistungen sind wir aufgrund der Bundesabgabenordnung (BAO), des Unternehmensgesetzbuches (UGB), des Umsatzsteuergesetzes (UStG), des Bankwesengesetzes (BWG) sowie des Finanzmarktgeldwäschegesetzes (FM-GwG) verpflichtet, die Daten zum Zwecke der Identitätsprüfung, der Abgabenberechnung und Abgabenberichtigung, sowie der uns treffenden Buchführungspflichten aufzubewahren. Ohne die Bereitstellung Ihrer Daten können wir den uns treffenden Verpflichtungen nicht entsprechen. 

Löschfristen:
Die Daten bestehender Kunden speichern wir solange das Vertragsverhältnis aufrecht ist. Nach Beendigung bewahren wir die Kontaktdaten für 5 Jahre auf.
Alle Verrechnungsdaten, Konten, Belege, Abrechnungen etc werden gemäß den gesetzlich vorgeschriebenen Aufbewahrungsfristen  in der Regel für 7 Jahre aufbewahrt und danach gelöscht oder anonymisiert.

Empfänger:
Über unsere internen zugriffsberechtigten Mitarbeiter hinaus werden Verrechnungsdaten ggf an unsere Steuerberatung (und damit an Dritte) weitergegeben. 

Server-Logfiles

Die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH, erhebt Daten über Zugriffe auf diese Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • besuchte Website
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von welcher/welchem Sie auf diese Seite gelangten
  • verwendeter Browser 
  • verwendetes Betriebssystem
  • verwendete IP-Adresse


Die erhobenen Daten dienen lediglich dem Zweck der statistischen Auswertung und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

Änderungsvorbehalt 

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf das jeweils gültige Recht. Wir behalten uns künftige Änderungen und Anpassungen der genannten Angaben ausdrücklich vor. Daher empfehlen wir, diese Informationen regelmäßig zu lesen, um über die Verwendung personenbezogener Daten und Datenschutz bei der Bank direkt auf dem aktuellen Stand zu bleiben. Die jeweils gültige Fassung unserer Datenschutzerklärung ist abrufbar unter: https://www.psabank.at/datenschutz.html

Wir verarbeiten personenbezogene Daten im Einklang mit den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Datenschutzgesetz (DSG):

5.1. Zur Erfüllung von vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 b DSGVO)

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt zur Erbringung von Finanzdienstleistungen im Rahmen der Erfüllung der geschlossenen Verträge mit Ihnen oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage erfolgen. Die Zwecke der Datenverarbeitung richten sich nach dem konkreten Produkt (Leasing- bzw. Kreditfinanzierung, bzw. Vertrieb von Versicherungsverträgen) und können unter anderem Bedarfsanalysen, Beratung sowie die Durchführung von Transaktionen umfassen.

5.2. Im Rahmen der Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO)

Soweit erforderlich verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten.

Beispiele:

  • Konsultation von und Datenaustausch mit Auskunfteien (z. B. CRIF, KKE, KSV) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken im Leasing- und Kreditgeschäft,
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache,
  • Werbung oder Markt- und Meinungsforschung, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben,
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten,
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs der Bank,
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten,
  • Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten,
  • Risikosteuerung der PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH

5.3. Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten für bestimmte Zwecke (z. B. Weitergabe von Daten im Konzern, Auswertung von Zahlungsverkehrsdaten für Marketingzwecke) erteilt haben, ist die Rechtmäßigkeit dieser Verarbeitung auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Zeitpunkt des Zugangs des Widerrufs.

5.4.  Aufgrund gesetzlicher Vorgaben (Art. 6 Abs. 1 c DSGVO) oder im öffentlichen Interesse (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO)

Die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH  unterliegt diversen rechtlichen Bestimmungen, wie sie z.B. aus dem Bankwesengesetz, Finanzmarktgeldwäschegesetz, Verbraucherkreditgesetz, der Bundesabgabenordnung, etc. hervorgehen, sowie bankaufsichtsrechtlichen Vorgaben durch die Europäische Zentralbank, die Europäische Bankenaufsicht oder die Finanzmarktaufsicht. Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten kann z.B.

  • die Kreditwürdigkeitsprüfung,
  • die Identitäts- und Altersprüfung,
  • Betrugs- und Geldwäscheprävention,
  • die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten sowie

die Bewertung und Steuerung von Risiken in der PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH und im PSA Konzern sein.

Innerhalb der Bank erhalten diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister können zu diesen Zwecken Daten erhalten, wenn sie Vorgaben des Artikels 28 DSGVO einhalten. Dies sind Unternehmen in den Kategorien kreditwirtschaftliche Leistungen, IT-Dienstleistungen, Logistik, Druckdienstleistungen, Telekommunikation, Inkasso, Beratung und Consulting sowie Vertrieb und Marketing.

Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb unserer Bank ist zunächst zu beachten, dass wir als Bank zur Verschwiegenheit über alle kundenbezogenen Tatsachen und Wertungen verpflichtet sind, von denen wir Kenntnis erlangen. Informationen über Sie dürfen wir nur weitergeben, wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten, Sie eingewilligt haben oder wir zur Erteilung einer Bankauskunft befugt sind. Unter diesen Voraussetzungen können Empfänger personenbezogener Daten z. B. sein:

Öffentliche Stellen und Institutionen (z. B. Europäische Bankenaufsichtsbehörde, Europäische Zentralbank, Finanzbehörden, Strafverfolgungsbehörden) bei Vorliegen einer gesetzlichen oder behördlichen Verpflichtung.

Andere Kredit- und Finanzdienstleistungsinstitute oder vergleichbare Einrichtungen, an die wir zur Durchführung der Geschäftsbeziehung mit Ihnen personenbezogene Daten übermitteln (je nach Vertrag z. B. Korrespondenzbanken, Auskunfteien).

Andere Unternehmen im PSA Konzern zur Risikosteuerung aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Verpflichtung.

Weitere Datenempfänger können diejenigen Stellen sein, für die Sie uns Ihre Einwilligung zur Datenübermittlung erteilt haben bzw. für die Sie uns vom Bankgeheimnis gemäß Vereinbarung oder Einwilligung befreit haben.

Eine Datenübermittlung an Stellen in Staaten außerhalb der Europäischen Union (sogenannte Drittstaaten) findet statt, soweit

  • es gesetzlich vorgeschrieben ist (z. B. steuerrechtliche Meldepflichten) oder
  • Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Darüber hinaus übermittelt die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH keine personenbezogenen Daten an Stellen in Drittstaaten oder internationale Organisationen. Die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH nutzt aber für bestimmte Aufgaben Dienstleister, die meistens ebenfalls Dienstleister nutzen, die ihren Firmensitz, Mutterkonzern oder Rechenzentren in einem Drittstaat haben können. Eine Übermittlung ist zulässig, wenn die Europäische Kommission entschieden hat, dass in einem Drittstaat ein angemessenes Schutzniveau besteht (Art. 45 DSGVO). Hat die Kommission keine solche Entscheidung getroffen, darf die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH oder ein Dienstleister personenbezogene Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation nur übermitteln, sofern geeignete Garantien vorgesehen sind (z. B. EU-Standarddatenschutzklauseln, die von der Kommission oder der Aufsichtsbehörde in einem bestimmten Verfahren angenommen werden) und durchsetzbare Rechte und wirksame Rechtsbehelfe zur Verfügung stehen. Die PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH hat mit diesen Dienstleistern vertraglich vereinbart, dass mit deren Vertragspartnern immer Grundlagen zum Datenschutz unter Einhaltung des europäischen Datenschutzniveaus abgeschlossen werden.

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist. Dabei ist zu beachten, dass unsere Geschäftsbeziehung häufig auf Jahre angelegt ist.

Sind die Daten für die Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden sie regelmäßig gelöscht, es sei denn, deren - befristete - Weiterverarbeitung ist erforderlich zu folgenden Zwecken:

Erfüllung unternehmens- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten: Zu nennen sind das Unternehmensgesetzbuch (UGB), die Bundesabgabenordnung (BAO), das Bankwesengesetz (BWG) und das Finanzmarktgeldwäschegesetzt (FM-GwG). Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften. Nach den §1478ff Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuches (ABGB) können diese Verjährungsfristen bis zu 30 Jahre betragen, wobei die grundsätzliche Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

Jede betroffene Person hat das Recht auf

  • Auskunft - Artikel 15 DSGVO,
  • Berichtigung - Artikel 16 DSGVO,
  • Löschung (Recht auf Vergessenwerden) - Artikel 17 DSGVO,
  • Einschränkung der Verarbeitung - Artikel 18 DSGVO,
  • Widerspruch - Artikel 21 DSGVO sowie
  • Datenübertragbarkeit - Artikel 20 DSGVO.

 Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit uns gegenüber widerrufen. Dies gilt auch für den Widerruf von Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der Datenschutzgrundverordnung, also vor dem 25. Mai 2018, uns gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, den Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen auszuführen.

Insbesondere sind wir nach den geldwäscherechtlichen Vorschriften verpflichtet, Sie vor der Begründung der Geschäftsbeziehung anhand Ihres Ausweisdokumentes zu identifizieren und dabei Namen, Geburtsort, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Anschrift sowie Ausweisdaten zu erheben und festzuhalten. Damit wir dieser gesetzlichen Verpflichtung nachkommen können, haben Sie uns nach dem Geldwäschegesetz die notwendigen Informationen und Unterlagen zur Verfügung zu stellen und sich im Laufe der Geschäftsbeziehung ergebende Änderungen unverzüglich anzuzeigen. Sollten Sie uns die notwendigen Informationen und Unterlagen nicht zur Verfügung stellen, dürfen wir die von Ihnen gewünschte Geschäftsbeziehung nicht aufnehmen oder fortsetzen.

Zur Begründung und Durchführung der Geschäftsbeziehung nutzen wir grundsätzlich keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung gemäß Art. 22 DSGVO. Sollten wir diese Verfahren in Einzelfällen einsetzen, werden wir Sie hierüber gesondert informieren, sofern dies gesetzlich vorgegeben ist.

Wir verarbeiten teilweise Ihre Daten automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Wir setzen Profiling beispielsweise in folgenden Fällen ein:

  • Aufgrund gesetzlicher und regulatorischer Vorgaben sind wir zur Bekämpfung von Geldwäsche, Terrorismusfinanzierung und vermögensgefährdenden Straftaten verpflichtet. Dabei werden auch Datenauswertungen (u.a. im Zahlungsverkehr) vorgenommen. Diese Maßnahmen dienen zugleich auch Ihrem Schutz.
  • Um Sie zielgerichtet über Produkte informieren und beraten zu können, setzen wir Auswertungsinstrumente ein. Diese ermöglichen eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung.

Im Rahmen der Beurteilung Ihrer Kreditwürdigkeit nutzen wir das Scoring. Dabei wird die Wahrscheinlichkeit berechnet, mit der ein Kunde seinen Zahlungsverpflichtungen vertragsgemäß nachkommen wird. In die Berechnung können beispielsweise

  • Daten zum Einkommen,
  • Finanzierungsdaten (Ratenhöhe, Laufzeit etc.)
  • Zahlungsverhalten (Kontoumsatz, Salden oder vergleichbare Daten)
  • Art des Beschäftigungsverhältnisses (Beruf, Arbeitgeber, Beschäftigungsdauer)
  • Kundendaten (Haushaltsgröße, Dauer und Erfahrung aus der Kundenbeziehung, Anzahl der Darlehen bei der PSA Bank Österreich GmbH oder vergleichbare Daten).
  • Infos aus Kreditauskunfteien

einfließen. Das Scoring beruht auf einem mathematisch- statistisch anerkannten und bewährten Verfahren. Die errechneten Scorewerte unterstützen uns bei der Entscheidungsfindung im Rahmen von Produktabschlüssen und gehen in das laufende Risikomanagement mit ein.

Nicht verarbeitet werden besonders sensible Daten gem. Artikel 9 DSGVO.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

1. Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe e DSGVO (Datenverarbeitung im öffentlichen Interesse) und Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f DSGVO (Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Artikel 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

2. Widerspruchsrecht gegen eine Verarbeitung von Daten für Zwecke der Direktwerbung

In Einzelfällen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Direktwerbung zu betreiben. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:

PSA Bank Österreich, Niederlassung der PSA Bank Deutschland GmbH
Datenschutzkoordinator
Vienna Twin Tower
Wienerbergstraße 11
1100 Wien
compliance-de@psa-finance.com